Projeto leva comidas e tradições afro-brasileiras a alunos de escola pública no RJ

Baiana de acarajé Carla Bueno apresenta para alunos da Escola Municipal Dilermando Cruz, no Rio de Janeiro, saberes e sabores tradicionais da cultura afro-brasileira. (Fotos: Oscar Liberal/Iphan)

Aberto ao público, o próximo workshop será nesta quarta-feira (11/10), às 9h30; encerramento será no dia 20/10

xistem patrimônios culturais que dão água na boca. É isso que os alunos da Escola Municipal Dilermando Cruz, no bairro carioca do Bonsucesso, têm aprendido nos últimos meses, como parte do “Festival de Comidas e Tradições Afro-Brasileiras”. Promovido pela Secretaria Municipal de Cultura, em parceria com o Iphan-RJ e o Comitê de Salvaguarda das Baianas de Acarajé do Estado do Rio de Janeiro, o projeto tem a coordenação da produtora cultural Carla Bueno, ela própria baiana de acarajé, ekedi e griô de comunidade tradicional. Uma vez por mês, Carla tem apresentado aos alunos da escola – e a quem mais quiser participar, já que o festival é aberto e gratuito para a comunidade do entorno – histórias e saberes por trás de comidas tradicionais da cultura afro-brasileira. Além, é claro, de brindar o público com uma degustação dos pratos abordados. .

O primeiro encontro foi no dia 10 de agosto, quando Carla cozinhou uma feijoada para os alunos, que também assistiram a uma palestra da professora Ione Carmo, especialista em História da África e da Diáspora Atlântica. O segundo foi no dia 1o de setembro, que teve como cardápio discutido e degustado o frango com quiabo, além de doces como cocada e pé-de-moleque para sobremesa. .

Agora, o terceiro e último desses workshops culturais-gastronômicos será na próxima quarta-feira, 11 de outubro, às 9h30. Carla vai cozinhar o prato que dá nome ao seu ofício – o acarajé -, reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil. O evento contará, ainda, com a palestra da professora de História da África Carolina Maíra Morais. .

O Festival se encerra com uma programação especial na tarde do dia 20 de outubro, a partir das 15h, no Museu de História e Cultura Afro-Brasileira (MUCHAB), no bairro da Gamboa. Alunos e educadores da escola, além de autoridades convidadas, vão assistir a apresentações de jongo, maracatu, afoxé e uma roda de samba, aproveitando para se deliciar novamente com os acarajés de Carla e com as delícias de outros chefs convidados.  

O Ofício das Baianas de Acarajé foi reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil pelo Iphan em 2005; como Patrimônio Imaterial da Bahia, em 2012; e como Patrimônio Cultural Imaterial da Cidade do Rio de Janeiro, em 2022. Segundo a Associação Nacional das Baianas de Acarajé e Mingau, Receptivos e Similares (ABAM), a estimativa é que existam cerca de 10 mil pessoas trabalhando nessa atividade em todo o Brasil, sendo que 90% são mulheres. 

Festival de Comidas e Tradições Afro-Brasileiras 

Data: quarta-feira, 11 de outubro 
Horário: 9h30 
Local: Escola Municipal Dilermando Cruz. Av. Teixeira de Castro, 407 – Bonsucesso, Rio de Janeiro 

Data: sexta-feira, 20 de outubro 
Horário: 15h 
Local: Museu de História e Cultura Afro-Brasileira. R. Pedro Ernesto, 80 – Gamboa, Rio de Janeiro 

Contato: kinanbule50@gmail.com Categoria

Cultura, Artes, História e Esportes

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